トピックス > 平成23年度トピックス > 理数科課題研究ミニプレゼンテーション

理数科 課題研究ミニプレゼンテーション
 3月22日(木)、理数科課題研究ミニプレゼンテーションが行われました。
 校長の挨拶の後、今年度も生徒の司会進行で、2年生理数科79名(15グループ)が12月から継続して行ってきた課題研究の成果をグループごとに発表しました。
 どのグループも7分間の発表時間を有効に使い、研究内容や結果について、演示実験や映像、図やグラフなどを用いて分かりやすく説明しました。最後に教頭と理数科主任が講評をしました。
 この中から生徒たちがお互いに評価をし合った結果、選出された数グループが、次年度5月に行われる課題研究発表会でも発表します。
発 表 内 容
物理
  1. 球の衝突
  2. はかる君を用いた放射線の測定