吹奏学部ボランティア活動
可茂特別支援学校文化祭演奏
平成23年11月26日(土)
 第一回 可茂特別支援学校文化祭「にこりん祭」開会式セレモニー演奏に参加をさせていただきました。当日天気にも恵まれ、盛大に行われました。
 開会式では、初披露となる可茂特別支援学校の校歌を演奏しました。校歌の歌詞は特別支援学校の生徒の皆さんで作曲は可茂特別支援の先生方が作曲されました。とてもすてきな曲で、元気になれる楽しい曲でした。編曲された先生が、演奏の指導に、何度か学校に来てくださいました。本番は、私たちの演奏に合わせ、きらきら輝いた笑顔で楽しく元気に皆さんが歌ってくださるのを見て、大変うれしかったです。その後のコンサートでは、特別支援学校の生徒さんも参加してくださり、楽しい演奏会になりました。特に「マルマルモリモリ」では、前に出て一緒に踊ったり歌ったりすてきな一日を過ごさせていただきました。

東濃特別支援学校
親子ふれあいコンサート
平成23年12月3日(土)
 加茂吹奏楽部ボランティア演奏活動として毎年恒例となっている、東濃特別支援学校の親子ふれあい活動コンサート(12月3日(土))に参加しました。東濃特支の児童生徒さん、保護者の皆さん、先生方、約150人以上の人たちが参加されました。毎年、楽しみに待っていてくださっているとのことで、私たちも楽しみに伺いました。今年も、大変盛り上がりました。会場の皆さんの、拍手や手拍子、歌って楽しんでくださっている姿をみると、「楽しんでくれてありがとう!」という感謝の気持ちで一杯になりました。また、皆さんからエネルギーを私たちもたくさんいただきました。これからも、多くの方に喜んでいただける演奏を目指して、頑張っていきたいと思います。
 演奏終了後、生徒さんや保護者の皆さんが、「お疲れ様。」といって差し出しくださった豚汁が本当においしかったです。また、餅つきにも参加でき本当に楽しかったです。(お餅もおいしくいただきました♪)ありがとうございました。来年も、是非皆さんに喜んでいただけるような演奏を目指したいと思います。

♪お知らせ♪
加茂高吹奏楽部次回演奏予定

★2月19日(日)「逍遥の世界」に出演します
 13:30開場
 14:00開演
 場所:太田小学校体育館
 入場無料

特別非常勤講師の冨岡健先生の指揮でオープニング演奏をします。お時間ある方は是非ご来場ください。