トピックス > 平成23年度トピックス > 自転車運転免許講習会

「自転車運転免許制度」の導入!
 10月31日(月)、自転車運転免許講習会を加茂自動車学校で開催し、本校1年生309名が参加しました。
 全校生徒の約95%が自転車通学者であり、1年生の自転車通学者が関わる事故が数件起きていることから、自転車乗車中の安全とマナーの向上のため、本校独自の「自転車運転免許制度」を導入することにしました。
◆開会式・・・加茂警察署 橋本署長 、交通安全協会 鈴木会長より挨拶をいただきました。
◆実技講習・実技試験・・・
 道路での安全確認や通行方法等の実技講習を受けた後、安全確認やスラローム走行等の実技試験が行われました。
◆学科講習・学科試験・・・
 道路標識や自転車の運転マナーについて講習を受けた後、学科試験が行われました。
◆閉会式・・・
 合格者に『自転車運転免許証』が学校長より交付され、最後に加茂警察署交通安全課 谷口課長より自転車に貼付する蛍光シールが渡されました。
★講習会を終えての自転車意識調査では、
  @交通法規を学ぶことができましたか ・・・・・・・・・・・・・ はい:100%
  A交通マナーの意識を高めることができましたか ・・・ はい:99.3%
  B安全確認の大切さは分かりましたか ・・・・・・・・・・・・・ はい:99.7%
 と、ほとんどの生徒が、自転車での通行方法やマナー、安全確認についての意識が向上しました。

岐阜県のHPでも紹介されています → こちら をご覧ください