トピックス > 平成23年度トピックス > 芸術鑑賞

能楽入門鑑賞教室
〜伝統芸能の原点を求めて〜
◆10月27日(木)午後、芸術鑑賞会を開催されました。
◆今年度の芸術鑑賞は伝統芸能鑑賞の年にあたり、能楽協会よりシテ方・囃し方合わせて9名をお招きし、『能楽入門鑑賞教室』を開催し、能楽について学びました。
★能楽に用いられる代表的な邦楽器による演奏を聞いた後、お能の鑑賞方法と歴史的背景や能舞台、能面、装束、約束事などの説明を聞きました。
★邦楽器(能管・小鼓・大鼓・太鼓)の特徴などの紹介後、生徒がそれぞれの楽器を演奏しました。
★『謡』にチャレンジ!!・・・謡曲『船弁慶』の一節を、ご指導のもと全員で謡いました。
★今回の主役、平知盛の装束の着付けが解説を交えながら紹介されました。
★お能の中でも迫力ある仕舞『船弁慶』のワンシーンを鑑賞しました。

★挨拶をいただいた後、生徒会長がお礼の言葉を述べ、花束を贈呈しました。