トピックス > 平成23年度トピックス > 平成23年度前期終業式他

平成23年度 前期終業式

9月30日(金)に前期終業式が行われ、教頭による訓話と進路指導部長の話がありました。
<教頭訓話>
◆受験は団体戦・・・生徒全員が目標を一つにして、良い雰囲気の中で生活することが結果につながる。
◆命を大切に・・・命はかけがえのないものである。交通安全を心がけ、軽はずみな行動をしないように。
<進路指導部長の話>
◆入学式、始業式から半年になる。この半年を振り返り、前期の反省を生かして残りの半年を過ごしてほしい。

次世代リーダー養成塾参加報告
◆本校3年生の宮田祐磨君が、夏休みに行われた次世代リーダー養成塾に参加し、その報告をしました。
◆報告では、養成塾の授業形態や授業内容、講師の先生方、自分が感銘を受けた講義などの紹介と、塾に参加した感想を述べました。最後に『高校生だからこそ、たくさんの選択肢があり、その中から自分にとってより良いものを選び人生を有意義にしたい』と結びました。

第3回伝達表彰・壮行会

終業式に引き続き、第3回伝達表彰と壮行会が行われました。

演劇部、囲碁将棋部、吹奏楽部、卓球部、剣道部、サッカー部の表彰が行われました。入賞者等は次のとおりです。

★囲碁将棋部

第15回高校生のための囲碁講座・囲碁大会
  Bグループ 優勝 1年8組 矢島 隆宏

★演劇部

平成23年度 第59回岐阜県高等学校演劇大会中濃地区大会
   優秀賞 代表 3年8組 柘植 雅予

★吹奏楽部

中部日本吹奏楽コンクール岐阜県大会大編成の部
   優勝 代表 2年2組 酒井 洸美

★卓球部

平成23年度 岐阜県高校生卓球選手権大会
   女子シングルスの部 第3位 2年1組 野村 真希

★剣道部

中濃地区高等学校総合体育大会
   男子団体 3位 代表 2年2組 佐藤 慎也

★サッカー部

中濃地区高等学校総合体育大会
   第3位 代表 2年7組 吉田 周平

平成23年度 校内読書感想文コンクール入賞者

第一席 2年7組 渡邉 祐子 『今ここにいること』
 第二席 3年2組 兼松  愛 『「生」と「死」』
 第三席 3年6組 平岡  瞳 『銀河鉄道の夜を読んで』

※その他、入選8名、佳作6名が選ばれました。

※また、第一席から第三席が岐阜県の読書感想文コンクール、入選のうち4作が一ツ橋読書体験記コンクールに応募されます。

第51回東海卓球選手権大会に参加する卓球部の壮行会が行われました。
 出場者の紹介の後、教頭から激励の言葉、全校生徒による校歌、応援団によるエールにより激励を受けました。それに対し、代表者が全力で競技に臨むことを誓いました。

★卓球部

第51回東海卓球選手権大会(11月25日(金) 於:岐阜県)
   女子シングルスの部 2年1組 野村 真希  2年2組 宇田 晴夏
   女子ダブルスの部  2年1組 野村 真希  2年2組 宇田 晴夏