トピックス > 平成23年度トピックス > 1,2年生進路ガイダンス

進路ガイダンス

9月15日(木)、今年度も生徒の進路意識を高め、将来の進路決定に役立たせるために、進路ガイダンスが行われました。

☆1年生:キャリア講座☆
<目 的>
 保護者および企業人から、進路決定に向けての体験談を聴くことで、進路意識を高揚させ、職業観・勤労観の養成のための一助とする。

講師には、国税調査官、保健婦、設備施工管理技士、旅行業、保育士、俳優、町長、スポーツインストラクター、看護師、歯科衛生士、美容師、通訳など、様々な職種の方をお招きし、生徒は希望した2つの講話を受講しました。講師の方から仕事の内容や様子、職場での体験談などを聴き、自分の将来を考えるきっかけとなりました。

☆2年生:出前授業☆
<目 的>
 大学・短期大学での講義を直接受講することにより、進路意識を高揚させ進路決定に役立たせる。

近隣の大学から文学系、理学系、工学系、教育学系、芸術系、体育系など専門の先生方をお招きし、生徒は興味・関心のある学部、学科の講座に出席しました。大学の先生の講義を受けることで、進路決定に向けての意識が高くなりました。