トピックス > 平成23年度トピックス > ダボ市学生派遣事業帰国報告会

ダボ市学生派遣事業帰国報告会
 美濃加茂市の国際交流事業の一環として、オーストラリアのダボ市への派遣事業が夏休みに行われ、本校から3名の生徒が友好親善の使節として参加しました。
 その帰国報告会が8月27日(土)に、上古井交流センターで行われました。

≪ 参加した生徒の感想 ≫
☆中家 満貴さん(2年)

私は、小学生の時から海外に行くことを熱望しており、そんな私にとってこの体験は今まで生きてきた16年間の中で、一番と言えるほど刺激的なものになりました。
 生で聞く英語は、日本で聞いている英語とはスピードや口語表現などという点で大きく異なりました。そんな生で聞く英語に驚きながらも、私はたくさんの人に積極的に話しかけることができました。
 色々な人と関わる中で、新しい考え方・価値観も生まれました。このダボでの経験はとても大きな財産です。色々な人たちのおかげで行かせていくことができたので、感謝の気持ちを忘れずにダボでの経験を生かしていきたいです。

☆高島佳菜子さん(1年)
 ダボ市ではたくさんの温かい人たちに逢い、オーストラリアの学校や文化について色々と学ぶことができました。
 今回の交流で、色々な人と出会えたことをうれしく思います。
 本当に充実した体験となりました。これからの生活に生かしていきたいです。

☆岡崎 宏香さん(1年)
 今回のダボ海外派遣は、私にとってとても良い経験となりました。
 たくさんのオートラリアの人たちと交流し、オーストラリアの文化を肌で感じることができました。ここでの経験をこれからの自分に生かしていけたら良いと思っています。