トピックス > 平成23年度トピックス > 1年生理数科学習合宿

1年生理数科
学習合宿と大学キャンパス見学
 8月1日(月)から3日(水)の2泊3日で、1年生理数科32名と普通科の希望者2名が北陸大学で学習合宿を行いました。
 合宿では自習学習のほか、薬剤師体験や大学教授による講義と2度の実験実習(『ストレスについて考えてみよう!』・『肥満や糖尿病がくすりの効果を変える?』)、北陸大学薬学キャンパスの見学も行われました。
 生徒は、大学の快適で充実した施設設備の中で、多くの体験や集中した学習ができ、充実した3日間を過ごすことができました。
◆開会式:大学や薬学部の説明を聞きました
◆実験実習『ストレスについて考えてみよう!』:白衣を着て実験しました
◆実験実習『肥満や糖尿病がくすりの効果を変える?』
◆薬剤師体験:2班に分かれて、調薬などの体験をしました