トピックス > 平成23年度トピックス > SPP-U

理数科SPP-U(サイエンス・パートナーシップ・プロジェクト)
日本最古の石博物館見学とその周辺の現地研修
SPP(サイエンス・パートナーシップ・プロジェクト)とは・・・
  JST(独立行政法人科学技術振興機構)が次世代を担う若者への理数教育の充実に関する施策の一環として実施しており、児童生徒を対象とした学校等と大学・科学館等との連携による、「観察、実験、実習等の体験的・問題解決的な学習活動を行う企画」について支援するプロジェクトです。

7月27日(水)、1年生理数科を対象に第2回目となるSPPが実施されました。
 前回に引き続き岐阜大学の川上教授を講師に迎え、加茂郡七宗町上麻生にある「日本最古の石博物館」と飛騨川河岸のロックガーデン、「日本最古の石」の発見現場を見学し、講義や説明を受けました。
 ロックガーデンでは、2億数千年前に深海底にプランクトンが降り積もった「チャート」という地層や「甌穴」という河底や河岸の岩石面上にできる円形の穴を観察しました。

「日本最古の石」博物館 キャラクターが出迎えてくれます 川上教授の講義を受けました
「日本最古の石」博物館内を説明を聞きながら見学しました
飛騨川河岸のロックガーデンで縞状チャートや甌穴群を観察しました