トピックス > 平成23年度トピックス > 1年生校外研修

1年生 校外研修
〜中京大学・東山動植物園〜
 6月16日(木)、1年生は「進路意識の高揚と進路の目標決定の一助とする」と「クラスや学年の親睦を深める」とことを目的に、中京大学と東山動植物園へ校外研修に出かけました。
◆中京大学全体について説明を聞きました。
◆中京大学の校内を見学しました。
◆模擬講義を受けました。

◆本校卒業生から話を聞きました。
◆東山動植物園内を見学しました。
 ≪ 生徒の感想 ≫
  • 今回の研修で、高校と大学の違いを知り、大学に興味をもち、大学へ行きたいという気持ちが高まりました。
  • 高校の学習と違って大学では、自主的に学ぼうとする姿勢が今よりも必要になるということが分かったので、今の段階から自分の興味のある学部を考えて見つけられるようにしたいと思いました。
  • まだ、学びたいことや就職についてははっきりしていないので、多くの大学の学部や就職先を調べて、時間を掛けて自分の将来について考えたいと思いました。