トピックス > 平成23年度トピックス > 避難訓練

中間考査最終日の6月8日(水)、地震と火災発生を想定した避難訓練が行われました。この日は可茂消防事務組合中消防署の若宮啓司消防司令長と林栄司署員に訓練を指導していただきました。
 11時10分に「地震発生」の緊急放送を受け、担任の指導の下、机の下に避難しました。約1分後「第1棟1階昇降口付近より出火」の放送が入り、教室や廊下の窓を閉めた後、出火場所を避けてグランウドへ避難しました。避難時間は、最初のクラスが2分10秒で、全クラスが避難完了するまで9分かかりました。
 避難完了後、若宮消防司令長より講評をしていただきました。
 最後に教頭が消火器の取り扱い方法についてのて説明し、教職員4人が実際に消火器を使っての消火訓練を行いました。
地震発生!!
机の下に避難!
1階昇降口付近で火災発生!!

避難する生徒たち

避難する生徒たち〜駆け足で集合場所へ移動します

クラスごとに整列して集合

人員報告〜「○年○組集合しました。全員異常ありません」 若宮消防司令長による講評