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食品科学科の学習内容

科目 1年生 2年生 3年生
農業と環境  イネの栽培
環境調査の手法
プロジェクト学習について
   
農業情報処理 ワードプロセッサ(Word)
表計算(Exell)
プレゼンテーション(パワーポイント)
   
食品製造 食品製造の意義と目的
身近な食品の科学
食品の変質と貯蔵
穀類の加工
野菜・果実類の加工
発酵食品(みそ)の製造 
肉類の加工
牛乳の加工
 
微生物利用 食生活と微生物
カビ・酵母・細菌
微生物の栄養
微生物の遺伝
微生物の代謝・酵素
微生物バイオテクノロジー
食品化学   食品成分分析の概要
炭水化物
タンパク質
ビタミン
無機成分
食品の栄養と評価 
総合実習 食品製造実習
食品化学実験
微生物利用実験
課題研究   インターンシップ
進路についての調査
資格取得
専攻班ごとに調査・研究
食品製造(選択)      食品加工と食品衛生
包装と表示
品質管理
食品化学(選択)     食品の成分分析
食品の衛生検査

     
農業と環境(イネ)  農業情報処理  課題研究発表会