9月29日(金) 青桜祭(体育祭) @(早朝準備)

青桜祭(文化祭)が終了し、体育祭の開始となりましたが、生憎の雨で1日延期となり、体育祭が8日の10:00開会式となりました。雨のため、前日の準備ができなかった分、当日の朝早くから各部活動の部員を中心にグラウンドの復旧作業と準備が始まり、無事開会式の10:00に間に合い、良きスタ−トが切れました。

9月28日(木) 青桜祭(文化祭) 閉会式

青桜祭(文化祭)の閉会式が無事終了し、最後は全校で合唱しました。体育祭にスム−ズに切り替わり、今度は体育部門で頑張って下さい。

9月27日(水) 青桜祭(文化祭) 職員劇

青桜祭(文化祭)の最後は職員劇で・・・
8年ぶりに復活! ということで校長先生を中心に職員が一丸となって役作りに励み、成功をおさめました。見ていてスト−リ−もしっかりしていてよく分かる演劇でした。生徒も最初から最後まで何が起こるか楽しみに見ていた様でした。その姿を見ている私としては、この2年間文化祭から離れていたので、とても新鮮に映りました。よかったよかった。

9月26日(火)青桜祭(文化祭) 2日目 D

またまた3年次生の演劇の発表になります。

9月25日(月)青桜祭(文化祭) 2日目 C

またまた1年次、2年次の展示です。保護者の方も沢山来ていました。

9月22日(金)青桜祭(文化祭) 2日目 B

1年次、2年次の展示です。保護者の方も沢山来ていました。

9月21日(木)青桜祭(文化祭) 2日目 A

青桜祭2日目、展示の部です。2年次生、1年次生が作成しています。

9月20日(水)青桜祭(文化祭) 2日目 @

青桜祭2日目、まずは吹奏楽部の演奏から始まりました。保護者、OBも沢山応援に来て見えていました。

9月19日(火)青桜祭(文化祭)初日 D

青桜祭初日、特別棟1階と武道場にて各務原特別支援学校の生徒さんをお招きして交流会を開きました。生徒会執行部、文化祭実行委員会、家庭クラブ、剣道部の尽力で良い会となりました。

9月15日(金)青桜祭(文化祭)初日 C

青桜祭初日、特別棟にてPTA会長をはじめ、PTAの方々によるくじ引き抽選会の様子です。商品が豪華です。ご苦労様です。

9月14日(木)青桜祭(文化祭)初日 B

青桜祭初日、3年次生の演劇の様子です。

9月13日(水)青桜祭(文化祭)初日 A

青桜祭初日、オ−プニング後は3年の演劇が続き、合唱部の出し物が披露されました。

9月12日(火)青桜祭(文化祭)初日 @

9月5日(火)、いよいよ青桜祭が幕をあけました。オ−プニングから3年の演劇、各部の出し物が披露されました。画像はオ−プニングセレモニ−の様子です。本日より連続で各西Today!で連載します。

9月11日(月)青桜祭前休日準備の様子B

9月5日(火)からの青桜祭、その前の土、日の休日に準備にきて作業をしていた各クラス生徒の様子、第三弾です。各務原特別支援学校との交流会で行う剣道部による「餅つき」の準備と体育祭の係の打合せの準備の様子です。

9月8日(金)青桜祭前休日準備の様子A

9月5日(火)からの青桜祭、その前の土、日の休日に準備にきて作業をしていた各クラス生徒の様子、第二弾です。3年の小道具、大道具製作、2年VTR の様子です。成功を祈っています。

9月7日(木)青桜祭前休日準備の様子@

9月5日(火)からの青桜祭、その前の土、日の休日に準備にきて作業をしていた各クラス生徒の様子です。沢山のクラスの生徒がクラス準備にきて頑張っていました。各教室では展示作業、体育館では3年のステ−ジのリハ−サル練習と一生懸命でした。成功を祈っています。

9月6日(水)「宇宙工学講座」 国立天文台・JAXA見学!!

今年度、本校より2名の生徒が岐阜大学工学部主催の「宇宙工学講座」を受講しています。夏季休暇中に、国立天文台三鷹キャンパス、筑波宇宙センターの見学会に参加しました。県内16校34名の高校生が参加し、2日間でしたが他校の生徒との交流もでき、大変有意義な時間となりました。また、宇宙工学の最前線で活躍されている研究者の方から詳しい説明を受けることもでき、最先端の宇宙工学技術に触れあうことができました。将来、ぜひ日本の航空宇宙産業を担う人財になることを願っています。

9月5日(火) 青桜祭(体育祭)応援練習 終盤

青桜祭(体育祭)に向けて、毎日午後から放課後にかけて応援練習が行われています。いよいよ終盤、各団とも完成度が高くなってきています。練習当初から日を追ってうまくなってきているのが分かります。体育祭本番、成功を祈っています。

9月4日(月) 1年次生総合学力調査

今日は一年次生に対し、総合学力調査を行いました。来るべき大学入学共通テスト(仮称)に向けて新傾向の問題にチャレンジし、自己の力を測るものです。国語、数学、英語、融合問題に挑みます。

9月1日(金)青桜祭(体育祭)応援練習

いよいよ青桜祭(体育祭)の各団による応援練習が始まりました。これから本番まで練習が継続されます。競技も応援も頂点を目指して、一丸となって頑張ってください。団長さん、リ−ダ−として団を引っ張っていって下さい。