4月28日(金) 修学旅行事前学習(2年次)

総合学習の時間を利用して、2年次生が6月に行く修学旅行のための事前学習です。生徒全員が興味を持って年次主任からの様々の話をしっかり聞いて自分のファイルにメモをしていました。十分な準備を重ねてより良い研修旅行にしてほしいです。楽しみですね。

4月27日(木) 迫る!インターハイ予選

ゴールデンウィーク期間中から5月末までに、運動系部活動の多くでインターハイ予選が行われます。3年次生にとっては「負ければ引退」の最終決戦の時が近づいています。写真は、硬式テニス部のトレーニングに励む様子と道場の剣道部の稽古の様子です。

4月26日(水) 生徒面談週間

新学期が始まって3週間。全校一斉に「生徒面談」を行っています。新しいクラスに馴染めているか、授業に躓きを感じていないかなど、担任の先生が時間をかけて生徒から話を引き出しています。生徒と同様、先生方も4月は緊張します。「学校が楽しい」の一言が聞けると、ホッとしますね。

4月25日(火) 一斉部会(部活動入部)

入学式以降、約2週間の見学・体験期間を経て、部活動の入部式(一斉部会)が行われました。各西では部活動は自由参加ですが、加入率は毎年85%を越えています。この一斉部会で、部顧問から目標や方針などの説明があり、部員の自己紹介が和気あいあいと行われました。

4月24日(月) 生徒会役員認証式

前期生徒会の各種委員会の委員長等の認証式を行いました。校長先生からは、「リ−ダシップのとれる生徒の条件とは、前・中・後と自分の立ち位置を常に考えて行動できる生徒である。全体が迷っている時は自分が先頭で動き、動き始めたら自分は中にいて他の手伝いをし、順調に動いているなら最後尾から全体を見て指示できる生徒である。」とのメッセージがありました。各種委員会の活動と委員長、議長のリ−ダ−シップに期待します。

4月21日(金) 初任者研修

先週の各西Today!で今年度赴任された新任の先生の授業の様子を紹介しましたが、その先生方の新任研修の様子です。新任の先生は、年間180時間の「校内研修」を実施します。授業方法や部活動運営ほか、学校生活の様々な場面で必要なスキルや考え方を、ベテランの先生方から学びます。この日は校長先生から直接の指導を受けました。

4月20日(木) 一斉委員会

今日は放課後の時間を使い一斉委員会が開かれました。今年度の各委員会の活動目標や組織を決める大切な会です。生徒会役員、文化委員会、体育委員会、生活委員会、保健委員会、美化委員会、図書委員会、選挙管理委員会、家庭クラブ委員会、特別生徒議会のそれぞれに分かれて会が進行しました。

4月19日(水) 職員室前廊下にて学習

いよいよ4月の授業が始まって2週目!授業時間内だけでなく、10分の休み時間や昼休み、放課後の時間を使って先生に質問したり、自主学習に励む光景が見えてきました。これからが学習本番!!!

4月18日(火) スタディ・サポート

1年次生で「スタディ・サポート」を実施しました。これは、学習や進路に対する考え方や、日頃の学習の様子をアンケート形式でリサーチするとともに、中学校段階の学力の定着度について、全国レベルでの相対的な位置を測って今後の指導に役立てようというものです。

4月17日(月) 部紹介

放課後の部紹介では日頃の活動を新入生に紹介しました。多くの部活動が言葉だけでなく、実際の活動の様子を見せたり、ちょっとしたパフォーマンスを演じたりしました。写真は、書道部の様子です。作品の躍動感が印象的でした。

4月14日(金)新任の先生、初めての授業

いよいよ、新年度第一週目、各年次で授業が始まりました。今年度は本校に新規採用の先生が2人赴任されました。数学と保健体育です。2人とも緊張した様子ですが、しっかり授業を行いました。2人の新任教員の活躍に期待します。

4月13日(木) 対面式

新年度スタート第一週目は、新入生の歓迎行事やオリエンテーションが続きました。写真は、生徒会主催の対面式の様子です。生徒会長の挨拶や学校行事を紹介するスライドショーのあと、新入生代表が先輩たちを前に堂々と3年間の抱負を述べ、拍手を浴びました。

4月12日(水) 校内美化

4月10日は、新任式、始業式、入学式と盛りだくさんの1日でした。天気も良く、校内の桜も満開でした。式の最中、満開の桜から落ちてくる花びらを業務専門職の方々は一生懸命掃除してくださっていました。有り難いことです。皆さんも自分達の学校を常に美しく、校内美化に尽力しましょう。

4月11日(火) 学級開き

4月10日は、始業式に続いて各年次の担任と副担任の発表がありました。新担任団が自分のクラスの前に立つと、歓声が上がったり拍手が起きたり、これもまた新年度の風物詩でしょうね。その後、各学級に分かれて「学級開き」を行いました。新しい担任、新しいクラスメート。ワクワクした気持ちに包まれた一日でした。

4月10日(月) 平成29年度 クラス分け発表

新年度の風物詩。新クラスの発表掲示を見ている様子です。いつの時代でも、どこの学校でも、この1年間への期待が膨らむ瞬間ではないでしょうか。貼られたクラス名簿を見て、同じクラスであることを確認したりハイタッチしたり。さあ、新しい1年がスタートします。