園芸科学科 資格

園芸科学科で取得できる資格

園芸科学科で指導している資格を紹介します。

英語検定、数学検定、漢字検定などは普通科目の中で取得する生徒がいますが、学科の専門に関係のある資格のみとします。

全商ビジネス文書実務検定

1年時に、全員が3級以上合格することを目指して指導しています。25%程度の生徒は、2級まで合格します。

主催:全国商業高等学校長協会

全商簿記検定

1年時に、全員が3級以上合格することを目指して指導しています。1年生での指導を始めたのは平成29年度からです。

主催:全国商業高等学校長協会

園芸装飾技能検定

2年時に、全員が3級以上合格することを目指して指導しています。

主催:岐阜県職業能力開発協会

日商販売士検定

草花流通コースの選択者を対象に、3級合格を目指して指導しています。

主催:日本商工会議所

危険物取扱者試験

希望者を対象に指導しています。乙種全類を取得する生徒もいます。

主催:一般財団法人消防試験研究センター

フラワー装飾技能検定

希望者を対象に指導しています。花材費がかかりますが、専門学校に入学してから取得するより安く取得することができます。

主催:岐阜県職業能力開発協会