4月18日(水) 35クラス調理

生活文化科生活文化科生活文化科 生活文化科生活文化科生活文化科 生活文化科生活文化科生活文化科

今日は3年生になって始めての調理実習でした。献立は袱紗寿司、結び鱚の吸い物、野菜の天ぷら、いちごのフルーツゼリーでした。黄色やピンクなど春らしい優しい色合いの献立で、食べるのがもったいないくらいでした。袱紗寿司は五目寿司を薄焼き玉子で包んだもので、玉子に切り込みを入れて、中の海老が見えるよう工夫したり、アクセントに三つ葉を結んだりしました。3年生ではおもてなし料理を学習していくため、見た目にもこだわって作りました。飾り切りも多く使われています。まだまだ上手には切れませんが、これからたくさん練習していきたいと思います。