3年フードデザインコース 課題研究
3年フードデザインコースが、駿河屋、フレッシュラボ、無印良品との合同企画「つな
がる学び」に参加しています。地元の企業さんと「食」をテーマに研究し学んでいます。
今年は、「フィトケミカル」をテーマに、駿河屋や無印の食材を利用しレシピを考案
しました。
洋菓子講習会
10月20日(水)に「洋菓子講習会」を行いました。
講師は、PATISSERIE CHEZ GOUの南先生です。ケーキに生クリームを塗るナッペの方法、
ケーキのデコレーション、ケーキのカットの方法、ケーキをお皿に移しかえるコツなど、洋菓
子を作る上での注意点を学びました。
普段、目にできないプロの技を間近で拝見し、感激しました。
課題研究
10月13日(水)に「みなさんヒトリヒトリのSDGs」をテーマに、お話を聞きました。
自分にできるSDGsとは何かについて考えました。SDGsを難しく考えず、身近なこととして
とらえることや、生活の中の小さなことを疑問に思い、興味を持ち、目を向けることが大切だと
学びました。また、SDGsウォッシュになっていないかを立ち止まり考える必要性も学びました。
今回学んだことを、今後の課題研究に活かしていきます。
3年フードデザインコース
コロナ禍で行う実習も2年目を迎えました。グループ実習ができないので、個々で実習をしています。
3年生フードデザインコースは、食物調理1級検定に挑戦します。この検定は高度な技術が求められ、課題に応じた供応食・行事食等の献立作成から始まり、5品以上の料理を作ります。
1年生から取り組んできた調理技術を駆使し、7月下旬に行われる食物調理技術検定1級に向けて日々の実習を頑張っています。