岐阜県立郡上北高等学校 部活動方針

【令和3年度版】

目標

1. スポーツや芸術文化等の活動に親しみ、生徒が多様な学びや経験をする場及び自らの興味・関心を深く追求する機会とする。
  2. 活動の場を通して自己の能力や技術を確認し、努力によって獲得することの達成感や充実感を味わう。
  3. 学級や学年の枠を越えて、互いに競い、励まし、協力する中で友情を深めるとともに、よりよい生活や人間関係を築こうとする自主的、実践的な態度を育てる。
  4. 多様な生徒との交流の中で、自らの役割と責任を果たすとともに、主体的に活動し、自らを高める力、個性を磨く力、継続する力を養う。

部の設置

射撃部 相撲部 バドミントン部 バレーボール部
(男女)
(男女)
硬式野球部 ソフトテニス 吹奏楽部
演劇部 科学部 芸術創作部
(美術・書道)
茶華道部
ESS同好会

活動時間・休養日

学期中の休養日 原則、平日1日以上 休日1日以上の週2日とする。
長期休業中の休養日 原則、学期中に準じた扱いを行う。
1日当たりの活動時間 原則、長くとも平日では2時間程度、学校の休業日(学期中の週末を含む)は3時間以内とする。
その他 ※学期中の週末に大会参加等で活動した場合は、休養日を他の日に振り替える。
※試合期や長期休業など、まとまった練習等の時間が必要となる場合には、それを妨げるものではないが、超過した活動日数や時間については、休養日や時間を他の日に振り替える。

体罰等の廃止

部活動顧問(社会人、外部指導者を含む)は、部活動の実施に当たっては、体罰・ハラスメント・不適切な発言等のない指導を徹底する。

安全配慮と緊急体制の整備

日頃から安全点検や安全指導、危機管理体制の確認等、事故防止に向けた取組を行う。

保護者の理解と協力

保護者の理解と協力は、部活動の運営上欠かすことができないことから、顧問としての指導に関する基本方針、年間・月間計画等を明確にし、保護者に示す。