カリキュラム


各専攻活動


栽培専攻


新たな生産物の安定供給を目指す
ブランドの確立や高品質な作物を生産する技術の向上を目指します。

平成29年度卒業論文【郡上高校シクラメンの質の向上】

平成29年度卒業論文【郡上高校イチゴ栽培パート2~花芽分化促進による年内の収穫開始へ~】

平成29年度卒業論文【全国農業高校お米甲子園最高金賞を目指して】




食品製造専攻


地域の素材を活用した食品の加工技術を身に付ける
地域の特産物を利用した新商品を開発しブランド化を目指します。

平成29年度卒業論文【郡上高校で作った小麦でパイを作る】

平成29年度卒業論文【食卓にジビエ肉を!~ジビエの親しみ度の向上と駆除費用の削減を目指して~】

平成29年度卒業論文【野菜不足を無くそう!】

    


食品化学専攻


食の安全性について、科学的に追及する
食品の栄養分析や発酵に関する微生物の培養技術を学びます。     

平成29年度卒業論文【新・「郡上高校ヨーグルト」の開発を目指して】

平成29年度卒業論文【春まちにんじんプリンの商品化を目指して】




会計専攻


流通会計を実践的に学びます
会計専攻では1,2年次に学んだ簿記や食品の流通に関する知識を生かし地域と連携してカフェの経営を行っています。  

平成29年度卒業論文【「まるごと郡高カフェ」~学校全体を巻き込んだカフェ経営~】