教育課程と特色

教育課程の特色
  • 特色

・全日制の課程の普通科と理数科を併置しています。男女共学です。
・一人一人の生徒が自分の適性・能力を正しく理解し、自らの進路を選択決定できるような教育課程になっています。
・普通科、理数科ともに、探究的な活動を中心に科学的なものの見方や考え方を学び、それを表現する力を養います。専門家から直接学んだり、外部機関で実習したりする活動を多く実施しています。
 これらの取組を通して、自己の将来像を描くとともに、これからの社会で必要な力を身に付けていきます。
・理数教育フラッグシップハイスクール事業の指定を受けています。
・理数科は、理数系大学等への進学を目指す専門科です。授業で学力の向上を目指すとともに、実験・観察の技能向上や先端技術を体験する研修、テーマごとに取り組む課題研究などを通して、応用力や実践力を磨いていきます。
 また、英語、数学、理科、地歴の科目で習熟度別授業や少人数授業を行っています。(普通科でも一部の科目で進路希望別少人数授業を取り入れています。)
《普通科》 1年…共通 2・3年…文系コース,理系コース
《理数科》 数学、理科に重点を置いた理系進学を目指す専門学科

教育課程表
  • 在校生に対する教育課程表