学科紹介 >> 建築科

建築科Architecture Course

建築科の方針

住空間を創出し生活を演出する技術者を目指します

建築科では、私たちの身のまわりの住宅や様々な建築物のほか、住んでいる町に興味・関心をもち、そこで暮らす人々の生活の営みや自然環境などを科学的にとらえる力を身につけ、建築物を作り出すための様々な知識や技術などについて学んでいます。建築の計画から、構造、設計、施工の基礎を学び、実習や製図、課題研究で実践力を身に付けます。また、建築CAD検定・2級建築施工管理技術検定・技能検定などの資格取得も力を入れています。

建築科の実習

木工実習(2・3年次)
 大工道具の使い方を学びながら木材加工を行います。

CAD実習(1〜3年次)
 コンピュータを用いて製図の書き方を学びます。

建築製図(1〜3年次)
 家やビルなど建物の図面の見方や書き方を学びます。

軸組模型実習(1年次)
 木造平屋建専用住宅の軸組模型を製作します。

卒業設計(3年次)
 3年間の集大成として個々で決めたテーマに沿って計画から設計を行います。

資格・検定取得状況

• 計算技術検定3級
  • 福祉住環境コーディネーター2級
  • 福祉住環境コーディネーター3級
  • 2級建築施工管理技術検定
  • 危険物取扱者乙種4類
  • クレーン運転特別教育講習

• 平成28年度 建築科就職内定先一覧
  • 【就職】
    イワタ建設梶A江間忠ウッドベース、エムズクラフト、大野製畳梶A亀山建設梶A岐阜カリモク梶A岐阜キャビネット、竃リ股錺金属製作所、グンゼ轄]南工場、三和シャッター、シーテック21、ジェイアール東海建設梶A竃哩i製作所、積和建設岐阜梶A田中社寺梶A大日本土木梶A大和ランテック梶ATSUCHIYA梶A店創IDM、東海旅客鉄道、栃井建設工業梶A長島観光開発梶A日装工業梶A名古屋鉄道梶A級H島シート、橋本淳総合建築、潟pモウナ、フジキカイ、松井工業梶A潟トー、潟с}ガタヤ
  • 【進学】
    滋賀大学、名城大学、大同大学、愛知工業大学、大阪芸術大学、岐阜医療科学大学、岐阜女子大学、国際たくみアカデミー、東海職業能力開発大学校、東海女子短期大学、平成医療短期大学、東海工業専門学校

建築科の最近の取り組み

令和2年11月10日 企業見学会 new

建築科2年生を対象に、(株)西濃建設様と(株)フォレストノート様のご厚意により、企業見学会を実施していただきました。
 工事現場や工場も見学させていただき、自分たちの職業を考える機会となりました。

令和2年10月23日 現場見学会 new

建築科2年生を対象に、(株)大日本土木様のご厚意により、施工現場の見学会を実施していただきました。
 BIM講習もしてくださり、今後の業界について知る機会となりました。
(BIM:Building Information Modelingの略で、建物を3次元のデジタルデータ化し、施工業者があらゆる工事情報を共有すること。)

令和2年6月19日 建築科3年生を対象に、卒業生と語る会を実施しました。

卒業して4年目を迎えられた先輩方5名をお招きし、会社の概要や仕事の内容、就職に向けての心構えなどをお話ししていただきました。
 生徒たちは、「挨拶や人とのつながりなど、コミュニケーション能力の大切さを再確認しました。」「仕事に対する責任がよくわかり、社会の厳しさが伝わりました。」「お話を聞いて想像とは違う部分や、新たな知識を得ることができ、選択肢が広がりました。」など、今後の進路選択に向けて、有意義な語る会となりました。卒業生の皆様ありがとうございました。
 参加していただいた企業様(順不同):ごとけん(大工)、厚見建設工業梶A西濃建設梶A潟с}ガタヤ建装部、潟Oランハウス一級建築士事務所

平成30年6月11日 「第17回ぎふ建築・生活・芸術系学生・生徒優秀作品展」(高校生の部)入賞

日本建築学会 岐阜支所主催の「第17回ぎふ建築・生活・芸術系学生・生徒優秀作品展」(高校生の部)において本校から2名(卒業生と2年生)が入賞しました。
平成29年2月4日 たくみ女子会

岐阜県立国際たくみアカデミー主催の「たくみ女子会」が行われました。県内の建設業で活躍される女性との懇談会や講演が行われました。

建築科の過去の取り組みはこちら