学科紹介 >> 電子科

電子科Electronic Engineering Course

new平成30年10月05日 ETロボコン2018  ガレッジニア部門に出場します。

電子科の3年生課題研究と電子研究会でETロボコン ガレッジニア部門に出場するロボットを製作しました。
 出場チームは19チームで高校生の出場は岐南工業高校1チームのみです。ビデオ審査により全国大会出場チームが決定します。
 審査は、一般審査員(YouTubeが視聴可能な環境がある方)とビデオ審査員による審査があります。生徒の製作したロボットの動画を閲覧していただいて、良いロボットなら「いいね」をお願いします。
 ロボットの概略     (pdfファイル)
 ETロボコンホームページ (外部サイト)

new平成30年10月05日 中学生1日入学 マイクロビット 実習プログラムを掲載します。

10月2日・3日に行われた。中学生1日入学のマイクロビットの実習問題1〜9・応用のボール拾いゲームのプログラムです。
 マイクロビットはインターネット上であれば、プログラムを動かすことができます。
 プログラムの解説はこちらから(pdfファイル)
 プログラムのダウンロードはこちらから(zipファイル)
 ※右クリックして対象ファイルを保存をしてください。
  解凍ソフトで圧縮ファイルを解凍してください。

new平成30年7月05日 小学生「親子ロボット大会」を開催します。

11月4日(日)(公開学校祭)に、小学生「親子ロボット大会」を開催します。
 岐阜市内小学5・6年生を対象として、ロボット「レゴマインドストーム NXT」を大会まで無償貸出し、4回の講習会を経て大会に出場していただきます。
 詳細はこちらから(pdfファイル)
 応募申込みは下記リンクより(外部サイト)

new平成30年6月01日 1年生電子実習・マイクロビットの実習を行いました。

電子科では、PICのマイコン制御実習やレゴ・マインドストームを使用したロボット制御実習等を行っています。
 今年度より、制御実習の導入段階として、マイクロビットを用いた制御学習を行っています。ブロックでプログラムを作成するのでプログラミングが苦手な方も簡単に操作ができます。
 スイッチを押すとLEDが点滅するなど、課題に沿ったプログラムを組みました。
new平成30年5月22日 電子実習の様子

はじめに、職員室前の廊下に整列をし、身だしなみ点検を行います。実習の中には、工具や工作機械を使用する実習もあります。その為に、実習服を着こなしているか2人ペアで点検を行います。
 その後、各実習室に移動し、実習を行います。
 最近行った実習では、1年生は、実習のオリエンテーションやレポートの書き方を行っています。
 2年生では、各パートに分かれて、マイコン制御・シーケンサー実習・計測実習・パソコン実習を行っています。
 3年生では、全員でラジオの製作を行いました。高周波の回路を回路図からプリントパターンCADに回路を作成して、基板作成を行い、はんだづけを行っています。
new平成30年4月13日 学科集会

電子科全学年の生徒が格技場に集まり、先生方の話や生徒代表の話、1年生の自己紹介を行いました。
平成28年1月12日 電子科の設備紹介

平成28年12月にコンピュータ実習室に新システムが導入されました。
詳細[pdf]

電子科の過去の取り組みはこちら

電子科の方針

IT社会を担う電子・情報・通信技術者を目指します
 コンピュータ、スマートデバイス、デジタル放送、インターネットなど電子技術の進歩はめざましく、電子科ではそれらの最先端技術の基礎であるダイオードやトランジスタなどの半導体素子から学びます。更に、電話機、テレビ、コンピュータの仕組みやロボットなどの各種機械の制御技術も学習します。また、ネットワーク接続技術者や無線従事者、情報処理技術者、国家技能検定などの資格取得にも力を入れています。

電子科の実習

マイコン制御プログラム
 電気製品、自動車のエンジンなど、製品の内部には制御用ICが組み込まれています。ここでは、制御用ICを使い、LEDの点灯から始まり、製作したラインセンサー内臓のマイコンカーの制御までのプログラムを学習しています。

トランジスタ増幅器の製作
 マイクロホンなどの信号の出力は、小さい交流出力(数mV)を製作したトランジスタ増幅器を繋ぐことにより1Vまで増幅することが出来ます。ここでは、トランジスタ増幅回路の特性試験などを学習します。

技能士「電子機器組み立て作業3級」
 国家資格である電子機器組み立ての実技材料を使い、ハンダ付けの基本から学習しています。この電子機器組み立ては電子の準じている仕事や学生などしか受験資格がありません。

資格・検定取得

• 第2級陸上特殊無線技士
  • 工事担任者DD3種
  • 技能検定電子機器組立て2級