高校見学会_

入学に当たっての参考情報

学生あるある

今年度入学した、1年生にインタビューしてみました

Qどうして岐阜工業高校を選びましたか?

A就職したくて就職に有利な岐阜工業高校を選びました!

Aもともと車が好きで航空系にも興味があって選びました!

A叔父が建設系の仕事をしている姿を見てかっこいいと思い、建築士を目指しています!

Q岐阜工業高校で楽しみなことはなんですか?

A文化祭や運動会が楽しみです!

A専門科の授業に興味があって、楽しみです!

Aものづくりコンテストを見て入学しました!楽しみにしています!

Q今までものづくりをしたことはありますか?

Aもともと機械が好きで、
昔はよくおもちゃを分解していました!

A色を塗ったり細かい作業をすることが好きです!

A実はPCを自作したことがあるんです!

Aよく妹の壊れたおもちゃを修理してあげていました!

生徒研究発表会

令和5年12月19日(火)・20日(水)
時間:14時~16時
会場:本校ものづくりプラザ2号館

3年間の学習のまとめとして、グローカル探究実践事業・知財力開発校支援事業・課題研究の研究成果を発表します。

ブースガイド

クリスマステクノロジーフェスティバル

家族・親子で色々な体験をして、 アップデートされませんか?

2023年12月23日(土)
会場:本校ものづくりプラザ2号館
時間:10:00~15:00

出前授業・学校説明会

出前授業のご案内

出前授業では、岐阜工業高校の教員・生徒が、小・中学校へ訪問し、実施する授業(実験等)です。
岐阜工業高校では、地域における教育を支援することを目的として、小・中学校からの出前授業のお申し込みの受け付けを開始しました。
特別活動・総合的な学習の時間等にご活用いただける多彩なメニューを揃えております。出前授業一覧に掲載の 「対象学年・授業一回についての人数・授業時間」は目安です。
また、授業内容につきましても、小・中学校のご要望に合わせ、変更できる場合もございます。お気軽に、メールにて、ご相談ください。

出前授業の一覧はこちら

お申込みの流れ

以下担当まで、「出前授業申込書」または「Forms による申込」により、開催予定日の約1か月前までに、詳細をお送りください。担当教員より、実施可能かを連絡いたします。実施可能と連絡があった場合は、本校担当者と日程調整等を行ってください。調整後、受講決定通知書をお申込者に郵送いたします。

※本件に関する書類の送付は、以下担当へ、E-mail またはFAX で送付願います。

「出張」学校説明会のご案内

岐阜工業高校では、実社会に貢献できるテクノロジストをめざし、 日々、技能向上や国家資格検定合格を目指しています。
授業等で製作した作品を地域のイベントなどに出展し、 高い社会的評価を得ています。
高校を見学する機会が減少している中で、 今回はオンラインでの学校説明会を企画しました。
本校が誇る充実した部活動もこの機会に是非ご覧いただき、 本校の魅力を感じてください。

お申込みの流れ

• 希望者のいる中学校の先生(または生徒希望者は中学校の先生に相談)から Forms による申し込みをする。

• 岐阜工業高校と中学校で日程等の調整を実施する。

• 日程等が決定し次第、書面にて中学校長宛てに「学校説明決定通知書」を送付。

※保護者の方も参加可能とする為、説明会時のミーティング番号等も記載させていただきます!

フォームでのお申込み

希望者1名から
“オンライン説明会”を実施します。

中学生の皆さんに、広い視野での高校選択をしていただくために、 岐阜工業高校をリアルに紹介をさせていただきます。

中学校でご準備頂くもの

• 「電源(コンセント)がある部屋」のみです!
  • 日時も制限はありません。(ご希望に添えるように、最大限調整致します。)
  • オンライン説明会に関する“機材等(プロジェクター、タブレット、wi-fi 持参、スクリーン、電源ドラム等)”と“セッティング” も全て岐阜工業高校の職員が持参し準備します。
  • 事前にご覧になりたい学科の活動や部活動をリクエストしていただければ、可能な限りリアルタイムでの映像をご提供させていただきます。
  • 本校在校生への質問もリアルタイムで受け答えさせていただきます。
  • ※一部ご希望に添えない点もありますが、ご了承ください!