Home Denshi Topics 中学生の方へ 企業の方へ 電子工学科の紹介 卒業後の進路 取得できる資格 よくある質問

Denshi Topics 〜電子工学科の「今」をお伝えします〜
学びを止めない オンライン実習を行いました【3年実習】

R2.7.9

大雨による連続の休校となりましたが、DTMの組立て、アンテナの指向特性、光通信の特性実習において、オンライン実習を行いました。学校再開後、スムーズに実技をすすめられるよう、ICT機器を使った授業を展開しています。

プロジェクトチームごとに研究を進めています【3年課題研究】

R2.7.3

40名が6つのグループに分かれて、本格的な研究がスタートしました。IoTや地域連携、身近な課題の解決など、これまで身につけた知識とスキルを使って、課題解決能力を高めていきます。

課題研究がスタートしました【3年課題研究】

R2.6.19

ものづくりを通して課題解決能力を高める「課題研究」。いよいよ今日からスタートです。初回の今日はブレーンストーミングで日常の課題をピックアップし、取り組み内容の方向性を導き出しました。

資格取得に向けた取り組みをしています【2年課題研究】

R2.6.19

電気工事士やワープロ、表計算、陸上特殊無線技士など、授業を通していくつかの資格取得に挑戦します。電子工学科では放課後だけでなく、授業においても資格取得に取り組んでいます。

光通信実習を行いました【3年実習】

R2.6.18

WifiやBluetoothなど、無線は私たちの生活に欠かせないものです。その基本となる「光通信」について実習をしました。

ダイオードの静特性実習を行いました【2年実習】

R2.6.16

私たちの生活を明るく照らす「LED」などの電子部品の性質について、計測を行いました。計測結果はその場でタブレットPCからグラフ化し、結果の整理に活用します。

DTMの回路設計実習を行いました【3年実習】

R2.6.4

組込みシステム製作実習「DTM:デジタル温度計」の回路をパソコンを使って設計します。実習前には整列をし、5Sや安全への再確認を行います。

分散登校で学校再開、課題テストを実施しました

R2.6.1

今日からクラスを半分にして、分散登校が始まりました。初日は課題テストやHRを行いました。久しぶりに学校に笑顔が戻りました。
令和元年度のTopicsはこちら