『製品のもととなる素材から、製品を製造する装置・設備までを幅広く学び、
統合的なテクノロジーに関する知識・技能の修得を目指します。』

化学・設備工学科群で学ぶこと

第1学年 〜共通履修〜 学科群の生徒が共通した科目を学びます。

【普通科目】 国語総合,地理A,数学T,科学と人間生活,体育,保健,コミュニケーション英語T,家庭基礎

【専門科目】 工業技術基礎,実習,製図,情報技術基礎,地球環境化学

第2学年 〜学科別履修〜 選択した学科の専門科目を中心に学習します。

【共通科目】 (共通) 国語総合,現代社会,数学U,物理基礎,体育,保健,美術,コミュニケーション英語U

【共通科目】 (選択) 日本史A,数学B,フードデザイン

【専門科目】

『化学技術工学科』 (共通) 実習,工業化学,化学工学

『化学技術工学科』 (選択) 選択実習,選択工業化学

『設備システム工学科』 (共通) 実習,製図,生産システム技術,設備計画,空気調和設備

第3学年 〜学科別履修〜 各学科の専門スキルを修得し、就職・進学それぞれの進路に向けて学習します。

【普通科目】 (共通) 国語表現,世界史A,数学U,体育,コミュニケーション英語U

【普通科目】 (選択) 政治経済,工業数学,物理,英語表現T,フードデザイン

【専門科目】

『化学技術工学科』 (共通) 課題研究,実習,工業化学,化学工学

『化学技術工学科』 (選択) 選択実習,選択工業化学,選択化学工学

『設備システム工学科』 (共通) 課題研究,実習,空気調和設備,衛生防災設備

『設備システム工学科』 (選択) 建築構造,設備計画

R2.1.24 化学・設備工学科群の生徒27名が危険物取扱者乙種4類に合格しました!
化学・設備工学科群の1年生27名が危険物取扱者乙種4類に合格しました。化学・設備工学科群では、1年生で4つの資格取得を目標に掲げ、支援をしています。2年生以降でのさらなる資格取得につながり、学びが深まります。

R1.10.9 「放射線セミナー」を実施しました
化学・設備校学科群の1年生を対象に外部講師による「放射線セミナー」を実施(8組10月1日・9組10月8日)しました。放射線に関する基礎を講義で理解した後、自作の霧箱でα線の飛跡を観察したり、放射線測定器で自然放射線量や放射線源を用いた測定をしました。生徒たちは意欲的に取り組み、放射線に関する科学リテラシーを高めることができました。

H31.1.17 化学・設備工学科群1年生36名が危険物取扱者乙種4類に合格しました!
化学・設備工学科群では1年生で3つの資格取得を目指し、合格へのサポートをしています。