【 学科の目標 】
●食料の生産と流通・サービスに関する知識と技術を習得します。
●将来の流通・サービス産業や農業経営のスペシャリストを目指します。
【 学科の教育方針 】
●「食料の生産」から 「販売実践」を通して経営分析を行い、地域の流通・サービス産業や農業経営のスペシャリストを目指します。
●イネ・イチゴの栽培、ブドウ・ナシ・カキの栽培を通して生産者・地域関連産業と連携し、地域産業が抱える課題に取り組み、豊かな創造性をもった生徒の育成を図ります。
●イベント販売を通して、販売の企画、運営、会計処理を学び流通実践活動を推進します。
【 学科の教育内容 】
流通科学科で鍛える3本柱
@生 産・・・イネ、カキ、ブドウ、ナシ、イチゴの栽培ができる
A簿 記・・・会計処理、経営分析ができる
B流通実践・・・販売の企画、運営、会計処理ができる
・日本農業技術検定
・日商簿記検定
・全商簿記検定
・日商販売士検定
・情報処理検定
・ビジネス文書検定
・フォークリフト特別教育 他
【卒業生進路】
●進学先
岐阜大学 明治大学 東京農業大学 名城大学 愛知淑徳大学 椙山女学園大学 中部大学 他
●就職先
岐阜商工信用組合 JA 事務・会計職 流通・販売職 公務員 他
〒501-0431
岐阜県本巣郡北方町北方150番地
TEL 058-324-1145
FAX 058-323-1650