理 数 科 の ペ ー ジ

1年生 サイエンスパートナーシッププログラム(SPP)
 先端科学技術体験センター(サイエンスワールド)と連携して、1年生理数科の生徒達が生命科学に触れるため、サイエンスワールドで「遺伝子鑑定の基礎」、恵那高校にて「光る大腸菌をつくる」を実施しました。

1年生 野外セミナー
 夏休みに3日間、福井県にある「若狭湾少年自然の家」で「磯の生物の採集と分類」「ウニの発生実験」「海水の化学」「気象観測」「数学の研究」などを行っています。
 写真は「海ほたる」の採集。

2年生 SPP(平成15年11月11日)
  今年度は2年生でもSPPに参加しました。土岐市にある核融合科学研究所にお願いして、「核融合・エネルギー開発と科学・技術」というテーマで行いました。

2年生 課題研究
 理数科2年生では、数学・理科について自分たちで考えた研究テーマについて研究し、 みんなの前で発表しています。
SSHTOPへ  恵那高校TOPへ