1年生理数科の活動(令和元年度)
平成30年度の実施事業はこちら

※画像をクリックすると拡大します。
   生命科学セミナーⅠ1 生命科学セミナーⅠ2 生命科学セミナーⅠ3
SSR:生命科学セミナーⅠ 6月11日(火)~13日(木) NEW!

大腸菌への遺伝子組換え実験を行い、紫外線で光る大腸菌をつくりました。省令で定められた拡散防止措置をとったうえで実験することを理解しました。この生命科学セミナーⅠは普通科でも実施する予定です。
◆生徒の感想◆
・大学でやるようなことを高校1年生でできて、貴重な経験になった。
・自分たちで予想を立てて実験をして、結果を見て考察ができて、より実験に興味を持った。
・うまくいった時の達成感や結果を自分の目で見たときの嬉しさは中学時代とは比べ物にならないものでとても良かった。

探究基礎講座Ⅰ1 探究基礎講座Ⅰ2
課題研究:探究基礎講座Ⅰ~生物~ 6月11日(火) NEW!

生物の探究基礎講座Ⅰでは寒天培地の作り方・マイクロピペットの使い方・PCRと電気泳動装置について学び、生物の課題研究で必要な基本操作を理解しました。次週からは探究基礎講座Ⅱが始まります。

探究基礎講座Ⅰ1 探究基礎講座Ⅰ2
課題研究:探究基礎講座Ⅰ~化学~ 5月28日(火) NEW!

化学の探究基礎講座Ⅰでは「銅元素の保存」の実験を行っています。この実験を行うことで、白衣の着用、溶液の取り方・量り方、液体の加熱法、ろ過の仕方など、実験の基本操作を学びました。

探究基礎講座Ⅰ1 探究基礎講座Ⅰ2
課題研究:探究基礎講座Ⅰ~物理~ 5月21日(火) NEW!

物理・化学・生物の各分野において実験を1時間ごとに行い、機器の扱い方やレポートの書き方を学ぶ「探究基礎講座」が始まりました。今後課題研究を行う上で大切なことを、基礎的な実験によって身に付けていきます。物理では「落下運動」の実験を行ないました。実験を繰り返し行ない、データの正確な読み取り方とまとめ方を学びました。

ディベート1 ディベート2
SSL:ディベート① 5月21日(火) NEW!

1年次では論理的に「議論する」ことを身に付けていき、2年次でその手法を論理的に「書く」ことにつなげていきます。ディベート学習初回のこの日は、テーマを聞いて思い浮かぶことをアイデアマップに書き込んでいき、それを基に意見をまとめてピンポンディベートを行いました。

SSH開講式記念講演会1 SSH開講式記念講演会2
SSR:SSH開講式記念講演会 5月14日(火) NEW!

光ファイバーの第一人者で、本校同窓生である末松安晴先生(東京工業大学栄誉教授)による講演会を開催しました。「つながる世界」を支えるデジタル・システムという演題で、科学技術について歴史と関連付けながら熱く語ってくださいました。とりわけ科学技術の発展については大変興味深く、様々な視点から活発に質問する姿が見られました。末松先生からも今年は質問の質が高いですねとお褒めの言葉をいただきました。
◆生徒の感想◆
・自分のやりたいことを周りの人に伝える重要性と、逆境の中でもくじけずに自分の決めたことをやり通す大切さを学びました。
・どの研究も誰か一人ではなく何人もの人が関わりあって成功していることを知り、仲間を互いに尊重しあい助け合いの精神を持って過ごしていこうと感じました。
・未来は私たちがつくるという話を聞いて、改めて人ごとではないなと思いました。高校生のうちにたくさん勉強して自分の興味のあることを見つけて、その分野で社会に貢献したいです。

論理的思考Ⅰ1 論理的思考Ⅰ2
SSL:論理的思考Ⅰ 5月8日(水) NEW!

本校英語科の教諭による講義「論理的思考Ⅰ」(オールイングリッシュ)を行ないました。三角ロジックを用いて自分の意見を論理的に相手に伝える手法とその重要性について学びました。例題に沿って英語で対話をするペアワークも積極的に取り入れた参加型の講義となりました。

ディベート見学1 ディベート見学2
SSL:模擬ディベート見学(公開授業) 5月8日(水) NEW!

理数科2年生の生徒による模擬ディベートを見学しました。1年次のディベートの授業で決勝戦まで残った10名がディベーター・ジャッジ・タイムキーパーに分かれ模擬ディベートを披露し、1年生は自分がジャッジだったらどうかという視点でメモを取りながら見学しました。1年間で学んだ成果を目の当たりにし、論理的思考力の必要性を実感するとともに、これから学んでいく意欲につながりました。また校内の多くの先生方も、見学に参加されました。

SSHガイダンス1 SSHガイダンス2
SSHガイダンス 4月16日(火)

オリエンテーションの次はSSHガイダンスを行ないました。これまでの恵那高校のSSHについて知り、先輩のSSHの活動の様子からこれから3年間で自分たちが目指す姿について確認しました。

オリエンテーション1 オリエンテーション2
PC室オリエンテーション 4月16日(火)

1年生にとって初めてとなるSSHの授業はPC室オリエンテーションです。論文やプレゼンテーションの作成で使用するPC室の使い方や情報リテラシーについて学びました。

平成30年度の実施事業はこちら