文部科学省指定 スーパーサイエンスハイスクール
  • 沿革
  • 校歌
  • 90周年記念式典
  • 学校案内(PDF)
  • 教育
  • 教育特徴
  • マニフェスト(PDF)
  • 自己評価
  • SSH
  • 行事
  • 恵那高トピックス
  • 進路
  • 部活動
  • 連絡掲示板

• 携帯、スマホから掲示板を見るにはQRコードをご利用ください。

• 同窓会

• 創立記念講演会

27年度

高校27回生で、経営コンサルタントの 井口嘉則 さんに講演をしていただきました。
    井口さんは、オフィス井口代表、ユニバーサル・ワイ・ネット代表取締役、
    立教大学大学院経営学研究科兼任講師、中央大学ビジネススクール客員教授でいらっしゃいます。
    『夢・目標をリアルに持とう! ~バックキャスティング型発想で実現性を高める~』という演題で
    講演をしていただきました。

25年度

高校37回生の後藤武士さんに「すばらしき高校時代」という講演をいただきました。
    後藤さんは「読むだけですっきりわかる」シリーズなどのベストセラーで有名な教育評論家です。
    講演は,ご自身の高校時代の話,城陵大賞誕生秘話,在校生への熱いメッセージなどでした。
    多くの生徒が後藤さんの話に引き込まれていました。

24年度

高校26回生で、絵本作家 村上康成 さんに講演をしていただきました。
    村上さんは,絵本「ピンクぺっこん」をはじめ,数多くの作品を手掛けられ,
    ボローニャ国際児童図書展グラフィック賞など,国際的な賞も多数受賞されています。
    『絵本の力 ~自然の歌をききながら~ 』という演題で講演をしていただきました。

23年度

高校31回生で、農学博士 寺内かえで さんに講演をしていただきました。
    現在、大学共同利用機関法人 自然科学研究機構 分子科学研究所・広報室に籍を置いてみえます。
    『「学ぶ」ということ』という演題で講演をしていただきました。