部活動紹介

華道部では、週1回池坊師範 住田祐子先生にご指導いただいております。毎週異なる花材を用いて1年生は自由花を、2,3年生は生花を中心にお稽古しています。草木の自然の姿を大切にしながら自分のこころを素直に花に託していけています。卒業時には華道家元池坊の免状<入門・初伝>を申請の上取得できます。

部長の言葉

みなさん、お花は好きですか。一輪のお花が身近にあるだけで少し元気が出る気になりませんか。華道部では通常のお稽古以外にクリスマス前にはリース、年末にはお正月用のアレンジメントなど季節に合わせたお花のあしらいも学ぶことができます。興味のある人はぜひ見学に来てください。

成績等

柏葉祭に部として出展
  池坊巡回講座「Ikenobo2013」参加(高山市民文化会館)
  総合会館における月2回の生け花展示
  和光園へのミニブーケプレゼント

部員数

38名 (3年生 5名、2年生15名、1年生18名) 女子のみ       男子歓迎

活動場所・活動時間

活動場所 : 被服実習室
  活動時間 : 月曜または金曜 15:40〜17:00
          (2グループに分かれ、グループごとに週1回)
           その他、不定期で和光園へのミニブーケプレゼント
                外部講習会への参加をしています。

華道部
TopPage