理数科の行事

理数科の3年間には次のような活動が独自に組まれています。

1年校外研修(秋)

「サイエンスワールド(岐阜県先端科学技術体験センター)」(瑞浪市)など、県内にある最先端施設で実験を主とした研修を行う予定です。

生物と物理が主な研修内容です。

2年校外研修
「スーパーカミオカンデ」「京都大学防災研究所上宝観測所」など、地域内にある国内最先端の研究施設で研修を行う予定です。
物理および地学が主な研修内容です。

2〜3年課題研究
2年生の11月頃から、3人から6人程度でグループをつくり、それぞれ研究したいテーマを決めます。
テーマは数学、物理、化学、生物、地学のさらに細かな領域から自由に選べますが、最近はそれらの区分にまたがったものもあります。
授業の中で疑問に思ったこと、日常生活で不思議に感じたこと、新聞記事からなど自然科学分野であればなんでもいいわけです。
毎日の放課後や春休みなど空いた時間を利用して研究に取り組みます。
勉強に学校行事にと、とっても忙しい中たいへんではありますが、発表し終えたあとの充実感は何ともいえません。
発表会は3年生の6月下旬です。
発表の仕方も実体投影機,パソコンなどを駆使してこれからの社会人に必要なプレゼンテーションのノウハウまで身に付けられます。
それぞれの班の発表に対して1,2年生からも鋭い質問が飛び交います。

1年生校外研修

瑞浪市のサイエンスワールドで遺伝子組み換え実験を体験