学校設定教科「ESD」

学校設定科目「地域課題探究」では、地域の方々とたくさん触れ合い、課題を共有して、問題解決の糸口を探していく活動に、一年間じっくり取り組みます。自分が探究したい課題を見つけ、課題の解決に向けて、学び合いながら力を持ち寄り、成果を報告会で伝えることができるようになることを目指しています。昨年度は、観光、まちづくり、農業、健康福祉などの幅広い分野から地域課題に向き合い、充実した探究学習を行いました。

学校設定科目「国際理解探究」では、台湾中部にある嘉義県新港郷でのホームステイ研修を中心とした学習に取り組みます。飛騨市古川町と「まちづくり」をテーマに20年以上にわたって交流してきた「新港文教基金会」に所属する学生ボランティアのみなさんと、お互いの国の自然・文化・歴史・魅力・課題について英語で学び合います。今年度も現地での研修は実施できませんが、オンラインでの交流会を複数回実施します。