今年で9年目!地域の子どもたちに科学のおもしろさを知ってもらうことを目的に、夏休期間中に、吉城高校の理数科や普通科理系の生徒が先生役になって、「小学生サイエンス教室in吉城」を開催しています。小学生の皆さん、是非、参加してくださいね!

【対象】飛騨市内の小学生(5、6年生)とその保護者30名程度

【場所・日時】吉城高校 教室 8月上旬の午前中2時間程度

令和5年度テーマ「①花のヒ・ミ・ツ②手作りコマを作ろう!」

今年も理科と数学に挑戦!
①押し花を作ろう!
②重さの真ん中ってなんだろう?

令和4年度テーマ「①DNAって何?②数当てマジックの謎解き」

①DNAって何?二重らせん構造を作ってみよう!
②イマドキな数“2進数”を使ったマジックの謎を解いてみよう!

令和3年度テーマ「①カメラの仕組み②フラクタル図形」

①どうしてカメラは写真が撮れるのか。簡単な箱カメラを作ろう
②大きな三角形の中にあるたくさんの小さな三角形を見つけよう!

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止

令和元年度テーマ「①ラインカーを作ってみよう②四色定理って何?」

①黒い線の上を自動で走る車を作ってみよう
②色塗りに算数?~地図を塗り分けるには最低何色いるんだろう?~