8月6日(月) 乗鞍学習合宿にて勉強中!

現在、乗鞍学習合宿(3泊4日)が乗鞍青年の家で開催されています。1年生から3年生までの参加者29名は一日10時間以上の自主学習を行います。

2日目~3日目には大学院生による学習サポートが行われました。今年は東京大学大学院理学系研究科修士課程2年の山本晃平さんと神津稜平さんに参加していただきました。このサポート事業は飛騨市の協力を得て今年で3年目になります。午後からの交流会で、大学院生たちは生徒からの「どんな高校生だったか?」「なぜ大学に進学したか?」「研究内容は?」「大学と高校の違いは?」などの進路に関する質問から、「趣味特技は?」「最近気になること?」などのプライベートのことまで、多くの質問に回答し、生徒は大学院生を身近に感じることができたと思います。その後の学習会では、大学院生へ次々と数学や理科・英語の質問がなされていました。

乗鞍学習合宿は8月8日まで行われます。頑張れ!吉高生

カテゴリー: 吉高today パーマリンク