YCK課外活動プログラム④「和光園交流会」

7月18日(水)

学校近くの和光園さんで、本校生徒83名が参加して毎年恒例の交流会を行いました。

本校が一番長く続けているボランティア活動の一つです。今年度も家庭クラブ委員が中心となって,当日の内容を企画・運営しました。生徒が考えた旗揚げ・折り紙ゲームなどを入居者のみなさんと一緒に楽しみ、短冊にお願いごとを書いて笹にかけ、最後は皆さんと集合写真を撮りました。この後は茶道部が食堂で呈茶サービスを行いました。

「みなさんは高校生との交流会を本当に楽しみにしているんです!」と、担当の方はお話しくださり、そのうえで、「高齢者との関わりは,同世代や親世代と何が違うのか、何が喜ばれ,何が楽しく感じられるのか,どうすれば心地よい時間になるのかを考えてほしい。」と、この交流会を通して学んでほしい視点を事前に教えていただきました。

プログラムがより良いものになるために、参加した生徒一人一人の人生にしっかりとつながるものになるように、事前学習と振り返りを充実していきます。

和光園のみなさん、暑い中でしたが、楽しい時間を一緒に過ごしていただきありがとうございました。

カテゴリー: YCKプロジェクト, 吉高today タグ: パーマリンク