YCK課外活動プログラム⑤『GSA(ジオスペースアドベンチャー)スタッフ』

7月14日(土)、15日(日)

本校の有志生徒がそのボランティアスタッフとして2日間お手伝いさせていただきました。

GSA(ジオスペースアドベンチャー)とは,飛騨市神岡町にある世界最先端の研究施設内に,一般の方が入ることができる唯一のイベントとして全国的に認知されています。昨年は800人の参加がありました。東京大学の先生から,研究についての解説が直接聞けたり,東北大学のセミナーに参加できたりと,宇宙物理学を学べる機会として大好評を得ていることはもちろん,鉱山の坑道を歩く“非日常体験”を楽しみにされている方も多いイベントです。

ボランティアスタッフとして,東北大学カムランドセミナーへの案内や,ヨーヨー釣りやスペシャル輪投げで,全国各地からツアーに参加された方はもちろん,地域の子どもたちにも楽しんでいただけるよう,暑い中頑張りました。

そして、実行委員会様のご厚意で,ツアーにも同行させていただきました!

地域の宝を活かしたまちづくりに取り組んでいらっしゃる大人の熱い思いに触れ,貴重な体験をさせていただきました。関係者の皆さま、本当にありがとうございました。

カテゴリー: YCKプロジェクト, 吉高today タグ: パーマリンク