YCK課外活動プログラム③『みんなで議会に行ってみよう!」

6月21日(木)

YCK課外活動プログラム③『みんなで議会に行ってみよう!』に、本校の1~3年生9名が参加し、飛騨市議会を見学させていただきました。

事前学習として、前の週には2名の議員さん(中嶋議員・住田議員)と市役所の担当者に来校いただき、議会の仕組みやマニフェストなどを学びました。そして、事前に質問内容を読み込んで当日に臨みました。生徒は、初めて足を踏み入れた議場の雰囲気に終始緊張していましたが、熱心にメモを取ったり、質問や答弁に聞き入ったりしていました。

直後に行った振り返りでは、「難しかった」「まだまだ知らないことがたくさんあった」という感想もありましたが、「自分たちの学校ではどう活かせるか」「もっと政治のことを知りたいと思った」「次回もまた参加したい」という前向きな感想もあり、多くの収穫があったことがわかりました。

ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。

カテゴリー: YCKプロジェクト, 吉高today タグ: パーマリンク