古川祭ボランティアの事前研修を行いました!

4月18日(水)

古川祭を翌日に控え、本校生徒が行うボランティア活動の事前研修を行いました。

○4月19日(木)3年生「英語会話」選択者と生徒有志による、英語観光案内ボランティア

○4月20日(金)生徒有志による ①まちなか案内 ②清掃奉仕活動 ③三光台組様の屋台曳き

本校は今年度から4月20日(金)を生徒の体験的学習のための休業日に設定し、地域の祭りに参加しよう!と呼びかけたところ、150名を超える生徒が様々なボランティア活動に志願してくれました。

この日の事前研修では、今年の屋台主事である三光臺組の都竹さんから、古川祭全体のお話をしていただきました。

その後、各ボランティアチームに分かれて、英語案内は飛騨市観光協会の水口さんから、清掃奉仕は飛騨市環境課の山本さんから、屋台曳きは澤田さんから注意事項やポイントを教えていただきました。

地域を知り、地域の人が大切にしているものに関わることの重みをしっかりと感じ、高校生らしく全力で取り組んでいこうと、どの生徒の表情も真剣そのものでした。

また、この日の放課後には、3年生「英語会話」選択者のリーダーが古川中学校に行き、19日に英語観光案内ボランティアを一緒に行う中学生に対して、当日のミニプレゼンテーションの指導をしました。

本校の「主体性を持って協働的に学ぶ」YCKプロジェクトは、古川祭から始動します。

お忙しいところご来校いただいた関係各所の皆さま、ありがとうございました。

カテゴリー: YCKプロジェクト, 吉高today タグ: パーマリンク