古川祭でボランティア活動を実施しました!

4月19日(木)、20日(金)

今年の古川祭は2日間とも好天に恵まれ、多くの地域の方や観光客でにぎわいました。

本校生徒は、英語の授業の一環として長年実施してきた「英語観光案内ボランティア」に加え、YCK活動として、観光客へのまちなか案内と清掃奉仕ボランティア、そして今年の屋台主事である三光台組様の屋台曳きをお手伝いさせていただきました。

英語観光案内ボランティアには104名の生徒が参加しました。「古川祭」「起し太鼓」「瀬戸川」「酒蔵」の4つについて、写真を見せながらミニプレゼンテーションを行いました。授業で学んだ英語を使って、海外から訪れた観光客と積極的にコミュニケーションを図り、祭りの魅力や情報を適切に伝えようとしていました。

まちなか案内には28名が参加し、観光協会さまや地域の方に助けていただきながら、最後までやりきることができました。

清掃奉仕ボランティアには24名の生徒が参加し、古川町行政区、商工会議所、古川中学校生徒と協力して合計226kgものごみを収集することができました。

三光台組の屋台曳きには、運動部で鍛えた生徒から1年生ながら祭りに興味を持ってチャレンジしたいと手を挙げた生徒まで実に40名が4交代で屋台曳きをしました。地域の伝統行事に当事者として参加して貴重な経験を得ることができました。

大きな祭りに本校生徒を温かく迎え入れてくださった地域の皆さま。本当にありがとうございました。

カテゴリー: YCKプロジェクト, 吉高today タグ: パーマリンク