飛騨古川三寺まいり歴史探検スタンプラリー(三寺ミッション)

平成30年1月15日(月)17時~19時

吉城高校YCKプロジェクトリーダーたちが、三寺まいりの由来やお寺の歴史を子どもたちに紹介して盛り上げようと、自ら考え、企画し、実践したプロジェクトです。キャリア教育サポーターの盤所杏子さんとキャリア教育コーディネーターの関口祐太さんの支援を受けながら頑張り、皆さんに大変喜んでいただきました。

小学生4~6年生を対象に、三つのお寺の歴史を分かりやすく解説するスタンプラリーです。3つのお寺を全部回った子どもたちには、手作りのペンダントをプレゼントしました。この様子は翌日のTVでも紹介されました。

また、お参りに行けない和光園の方々には、生徒が着物姿で訪問して、歴史を紹介したり、雪のろうそくを飾り、お年寄りの方々の願いを集めて代わりに奉納をしました。

カテゴリー: YCKプロジェクト, 吉高today パーマリンク