12/18(月)3年生進路決定者指導・フォーラム

3年生進路決定者に対し、残りの高校生活を有意義に過ごし、将来についてより具体的に実行し、 考えてもらいたいとの思いより、指導とフォーラムを行いました。まず、学校長、生徒指導部長、進路指導部長より残りの高校生活の過ごし方について講話をしました。引き続き、本校卒業生であり、飛騨市内で企業を経営してみえる5名の方々に、「身近な先輩に聞く今からできる未来設計」という内容で、自己紹介の後、生徒からの質問に答える形で進めました。

【座長】
向林 幸代 様(古川町商工会)
【パネラー】
渡邉 正憲 様((株)飛騨ダイカスト 取締役社長)
北村 伊佐雄 様((有)まるじん代表取締役)
北平 智久様((株)北平商店)
関口 祐太 様((有)関口教材店取締役)

後半、生徒は6つのグループに分かれて、パネラーへの質問などを考えながらディスカッションをしました。「社会に出たらどう生きていけばいいのか?」のヒントをたくさんもらったように思います。

渡邊正憲 様                北村伊佐雄 様

北平智久 様                関口祐太 様

向林幸代 様               グループディスカッションの様子

カテゴリー: 未分類 タグ: パーマリンク