学習サポーターとして古川西小学校に訪問しました。

8月21日(月)

古川西小学校に小学生の学習サポートとして、吉城高校から11人の生徒が参加しました。

小学生の質問に丁寧に答え、手が止まっている小学生にわかりやすく説明をしました。参加した生徒は小学生と年が近いため、小学生はお姉さんのように親しく接していました。お姉さんに説明してもらえて小学生は楽しそうでした。生徒もとても楽しそうでした。

学習サポーターを終えて、楽しかったと思う反面、どのように説明すればもっとわかりやすく教えられただろう?・児童の質問にわからなくて答えることができなかった・難しい言葉を使って説明をしてしまった、など多くの反省点がありました。学習サポーターに参加して学んだことを進路実現に向けて活かしていきます!

古川西小学校の皆様、訪問させていただきありがとうございました。

カテゴリー: YCKプロジェクト, 各種お知らせ, 吉高ニュース タグ: パーマリンク