前期生徒会役員と校長先生との意見交換が行われました。

5月22日(月)、恒例の生徒会役員と校長先生との意見交換会を行いました。柏葉祭や球技大会など生徒会行事、日頃の学校生活ついてなど幅広く意見が出されました。

<生徒会役員からの意見・要望>
柏葉祭(文化祭)について
・ポスターを作製し、地域に掲示したい。
・昨年度に引き続き古川町商工会との企画が行えないか。また、地域の食べ物を紹介することはできないか。
・校内では携帯電話は使用禁止だが、期間中お互いに連絡をとりあうためにも使用を許可してほしい。また、カメラ機能は使用できないか。
・一般公開になれば、安全面での対応が必要ではないか。
球技大会について
・種目を増やせないか。例えば、テニス、ソフトボール。
・金曜日に開催してほしい。
学校施設について
・トイレにスリッパを置いてほしい。トイレを上手に使えない生徒がいる。
・ソフトテニス部に男子が入部できたが、空いている部室があるので、使用できないか。
・弓道場は放送が入らない。トイレの中も聞こえない。

<校長先生より>
・生徒会役員は生徒の代表。生徒全体の意見をまとめ、生徒をどのように動かしたらよいか考えてほしい。これは社会に出たときの勉強になる。
・柏葉祭の一般公開は生徒会の要望で実現したものであり、生徒会が主体的になって行動してほしい。
・柏葉祭のポスターは飛騨市が協力してもらえる見込みである。警察署の協力も得られる見込みである。
・トイレについては洋式化を計画している。今年度教室棟西側1,2階の工事入る予定。

<特別活動部より>
・柏葉祭の特別企画については生徒自ら行えるものを考えてほしい。生徒の自主的な活動を見てもらいたい。
・部室については空いている部室を整理し、使えるようにした。ただし、人数の少ない部は複数の部で共同で使ってもらいたい。

カテゴリー: 吉高today パーマリンク