小論文講座を受講しました

6月9日(金) ALL吉城で小論文対策!

第一学習社の河端理恵先生をお招きし、小論文講座を受講しました。

学年ごとに生徒目線でお話をしていただき、一年生は小論文と作文の違いから、二年生は評価のポイントについて、三年生ではより実践的な小論文の書き方についてお話を伺いました。

7月からは小論文ニュースも始まり、本格的に文章を書くトレーニングを進めていきます。一,二年生には夏季休暇中に自分で小論文を書いてもらいます。今日のお話をぜひ活用してください。

放課後には教員研修として河端先生から小論文指導に向けてのポイントをご教授いただきました。 添削指導へ向けて準備は万端です。

就職試験や推薦入試での志望理由書、小論文を課される入試、さらに社会へ出てからも、書く力が求められ続けていきます。

吉城高校一丸となって取り組んでいきましょう!

カテゴリー: 未分類 パーマリンク