飛騨古川のサイクリングツアーに参加しました!

5月20日(土)

地域の農村集落を巡るガイドツアー「飛騨里山サイクリング」に,YCKプロジェクトリーダーの生徒2名が参加しました。

この日は,株式会社美ら地球(ちゅらぼし)Satoyama Expereienceのあきこさんが,ブラジルからのご夫婦をガイドされるツアーに同行させていただきました。

快晴の中,いつも見ているものと全く違って感じられる飛騨の景色を楽しんだ3時間半のツアーは,私たちが暮らす地域の新たな発見であふれていました。そして何よりも,あきこさんの語学力の高さと,地域の魅力を英語で発信するために必要不可欠な地域に対する知識の多さと深さに驚きました。

今年度も本校では,総合的な学習の時間において「地域を知る講座」を開催し,地域に根差した活動をされる方をお招きし,生徒が地域課題についての関心を高め,理解を深める機会を提供します。2回目の講座を株式会社美ら地球の代表山田拓氏に依頼しました。この地域に残る伝統や文化を維持しながら,ツアーを通して持続可能なまちづくりを推進している山田氏の講演を通して,国際交流はもちろん普段では気付かない日本の日常をみつめ直す機会となるよう準備を進めています。

当日の講演では,今回の「飛騨里山サイクリング」に同行したYCKプロジェクトリーダーと講師の山田氏との対話形式を取り入れて,下記のとおり実施します。

************************************************************************************

講演会のお知らせ

日  時:6月28日(水)7午後3時30分~4時30分

場  所:本校体育館