古川中学校との事前交流(古川祭英語観光案内ボランティア)

4月17日(月)

本校では毎年,古川祭で「古川祭英語観光案内ボランティア」を行っています。今年は,「古川中学校の生徒さんと吉城高校の生徒で一緒に何かできないか」,昨年度末から打ち合わせをしてきました。

この日,本校生徒7名が「先生役」になって,4月13日に飛騨市観光協会の水口様の講義から学んだことを,古川中学校で祭のボランティアに参加する18名の生徒さんと,道案内や古川祭の魅力を効果的に伝えられるよう練習することができました。

古川祭後も,地元の中学生と高校生が,海外からの観光客が多い土地柄を生かし,授業で学んだ英語を使って積極的に地域に関わり,英語を通じて積極的にコミュニケーションを図りながら,自分自身の考えや情報を適切に伝えるためのコミュニケ一ション能力を伸ばすことに取り組んでいきます。

カテゴリー: YCKプロジェクト, 吉高today タグ: パーマリンク