災害図上訓練(2学年対象)

「自分の命に責任を持つ」というテーマで、2学年全員を対象に災害図上訓練を行いました。
生徒防災リーダー3名はこれまで3か月間にわたり過去の災害状況調査、古川地区の危険個所の確認等を行ってきました。今回は、今まで習得したことをパワーポイントにまとめて伝達するともに、ハザードマップを使って、災害時にどのような行動を取ったらよいかを示し、皆で考えました。

img_0630  img_0745

自宅が近い者が集まり、B紙サイズのマップを使用し、①学校付近、②自宅付近の災害図上訓練を行いました。災害時にどのような行動を取ったらよいか真剣に話し合い、日頃から災害について考える良い機会になりました。
img_0696   img_0753

カテゴリー: 吉高today タグ: パーマリンク