芸術鑑賞-デキシーランドジャズ!!

11月11日(金)の午後、年1回の芸術鑑賞が行われました。今年は音楽鑑賞。

関西から来たジャズバンド、『ハートビートデキシーランド』の演奏を楽しみました。『線路は続くよどこまでも』や『上を向いて歩こう』など知っている曲も多く、大阪弁の楽しいトークやちょっとしたお笑いも交えて、ジャズが初めてという生徒にも親しみやすい内容でした。 デキシーランドジャズは、20世紀初頭に米国南部のニューオーリンズで発達したジャズのスタイル。黒人たちが、楽器のない中でも音楽を楽しむために、日用品を楽器に見立てたジャグスタイルと呼ばれる演奏も登場しました。ジャグバンドには生徒や先生も入って、コンサートを盛り上げました。

生徒と先生1人も演奏に挑戦!各学年から2名ずつと、リクエスト多数により細井先生!

カテゴリー: 吉高today タグ: パーマリンク