●中学生の皆様へ:入試情報、学校紹介など

平成29年度 山県高校学校ガイド

pic

学校見学会の様子

平成29年7月26日(水) 中学3年生の皆様、保護者の皆様、ようこそ山高へ!

本日から3日間に渡って、高校見学会を実施しています。
初日の本日は、100名近くの方々にお越しいただきました。

まず校長の挨拶から始まり、教務主任による学校説明、生徒会メンバーによる 学校行事の説明、テニス部紹介、茶道部紹介と続きます。

pic pic pic
後半は校内見学ツアーです。
テニスコートのテニス部、体育館のバスケ部、バレー部、図書室、 パソコン室のIT部、他の教室の美術部、科学研究部、吹奏楽部、ハンドメイド部などを ぐるっと見て回ります。

pic pic pic
山県高校の雰囲気や魅力が少しでも多く伝われば幸いです。
お越し頂いた皆様には、改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。
中学1~2年生の皆さん、ぜひ来年の見学会にお越し下さい!

平成29年7月27日(木) 高校見学会 2日目です!

高校見学会 本日は3日間のうちのなか日ということもあり、昨日よりも参加人数は控えめでした。

説明は昨日に続き2回目なので、昨日よりもうまくなったように思います。(内緒ですが)

pic pic pic

昨日の校舎4階はなかなかの暑さだったのですが、今日は曇りで日差しも無く、 過ごしやすい1日で非常にありがたかったと思います。
明日ご参加の方、明日の予報は曇り、降水量ゼロ、 午前中は27~29℃程度です。酷暑にはなりませんが、タオルや水分補給は忘れずに、という見込みです。
余裕を持って、安全第一でお越し下さい。ご来校、お待ちしております!

平成29年7月28日(金) 高校見学会 最終日です!

高校見学会 最終日でした。天気も良く、暑さ復活でした。

pic pic pic

今年度の見学会は、3日間で生徒の皆さんが150名程度、 保護者の皆様60名程度と、のべ200名以上の方々にご参加頂きました。 改めて、お礼申し上げます。
他の学校様などとも比べてみたりすると、新たな質問や知りたいことなども 出てくると思います。その際はどうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

平成29年10月3日(火) 専門高校等1日体験入学 1日目でした

専門高校というより、「○○商業高校」や「○○工業高校」と言えばわかりやすいかと思います。日本で文部科学省が認可している専門高校は、

農業、工業、商業、水産、家庭、看護、情報、福祉

などがあるんだそうです。岐阜県に住んでいると、水産高校とかピンときませんが、お隣愛知県や三重県などには県立の水産高校があるそうです。

さて。
本校も専門科のある高校の一つです。普通科ビジネスコース。
普通科ですが、ビジネスのことも学べるイイトコ取りのコースとなっております。近年定員割れが続いておりまして悲しい限り、というのは、触れづらい話題ではありますが当事者の我々が最も痛感している部分でもあります。

普通科でオーソドックスに5教科を学ぶのもアリですが、簿記やビジネスのことなどを学んで、多少なりともスペシャリストの側面を持って社会人となるのも非常に実用的で、個人的にはとてもいいことだと思うのですが。

本日は、そんな私どものビジネスコースに1日入学する行事が行われました。

授業や行事の説明の他に、部活動や授業見学、そして数学・理科・英語の授業を実際に1つ選んで受けてみる授業体験や、パソコン実習なども行われました。

明日も2日目が行われます。明日は朝から晴れの予報です。交通安全に気をつけてお越し下さい☆

平成29年10月4日(水) 専門高校等1日体験入学 2日目でした

昨日に引き続き、専門高校等1日体験入学でした。
パソコン実習では、Excelを使ってカレンダーの作成です。
カレンダーくらい作れるし!と思っても、日付の処理やレイアウトなど、意外に手強かったりします。

会社で働くと、本当にWord/Excelは便利だなぁとつくづく実感します。これら無しで仕事しろと言われても、私はおそらく手書きでは仕事ができません。

中学・高校生の皆さんも、これから働く時にはこういったスキルが必要になってくるかもしれません。スマホもいいけどパソコンスキルもね!!と思います。是非今のうちからこういった学びの場を活かしていただければ。

最後は、部活動の紹介を各部の代表からしました。
部活動は高校生活でも大きな部分を占めます。よく研究して、自分の興味関心を高めていってください。

今年度本校の学校体験はこれで終了です。春から皆さんと共に学べることを楽しみにしています。