平成30年6月28日(木)実施 性教育講話

平成30年6月28日(木)性教育講話が実施され、今回はデートDVに関する講話を聞きました。

「デートDVってどういうこと?~あなたと私の心と体を守るために~」というテーマで、講師の片桐妙子先生(NPO法人「手をつなぐ女たちの会」)にお話をしていただきました。DV(ドメスティックバイオレンス)の定義や事例、お互いを尊重するパートナー関係を築くことの大切さを教えていただきました。講演後、生徒会役員の生徒が代表でお礼の言葉を述べ、教室に戻ってから生徒全員が講演で学んだことを感想文にまとめました。

その後のアンケートでは、「デートDVというものを初めて知った」「予想したものと違っていて、何かがよく分かった」などの意見が出ていました。